研究開発と品質管理

良質で安全な食品の追求

シママース 本舗青い海は沖縄県内では非常に珍しく自社内に研究開発施設を設置しています。私たちは沖縄の伝統あるマース(塩)づくりを守りながら、さらに良質で安心して味わえる商品をつくりだすため、新たなる開発に取り組んでいます。 また、単に美味しい塩をつくるだけではなく、品質管理にも重点をおき、安全でお客様に心から安心いただける食品を追求しています。 皆様が心身ともに健康な生活が送れますよう、私たちは常に誠実な姿勢で、より自然なままの食づくりにまい進します。

食品安全方針

① ミッションステートメントの実現を目指し、常に顧客視点で食品安全への取り組みを行います。
⓶ FSMSへの取り組みを含めた目標を設定し、随時見直しを行います。
③ お客様からの要求事項を遵守すると共に、法令・規則を守ります。
④ 食品安全方針をすべての従業員に周知させるための努力を継続します。
⑤ 社外・社内とのコミュニケーションを重視し、食品安全に関する情報の共有を行います。
⑥ お客様の満足度の向上を目指し、FSMSを継続的に改善します。
⑦ 食品安全の達成を目指し、食品に関する知識及び全部署の専門性を継続して高めます。

ISO22000

当社は沖縄の塩産業において唯一、ISO22000(国際食品安全マネジメントシステム)の認証を
取得している企業として、お客様に安全で、安心できる製品をお届けしています。
また、沖縄の塩メーカーには珍しく、品質保証部門を常設しており、製品の品質と安全性を徹底して確保するため、徹底した生産プロセス管理や検査を実施しています。品質保証部門では、日々全ての塩種のサンプリング抽出検査を行い、生産工程のあらゆる段階で品質を維持し、お客様に最上の状態で届くことを保証しております。
シママース本舗青い海は、お客様にご満足いただける安心・安全な沖縄の塩をお届けすべく、日々品質管理に力を注いでおります。安心して、当社の製品をお楽しみくださいませ。
現在 本社風景
国際規格ISO-22000:2018 [食品安全マネジメントシステム]
登録番号 : JQA-FS0010
登録事業者 : 株式会社 青い海 本社・工場
登録日 : 2006年9月29日
登録更新日 : 2021年9月29日
登録活動範囲 : 食塩、食塩を主体とする調味料(紅麹塩、バタフライピー塩)の製品開発、製造及び配送
登録機構 : 財団法人 日本品質保証機構(JQA)

ISO22000とは?

ISO22000は、食品安全マネジメントシステムの国際規格であり、
食品製造から流通、消費に至るまでの一連のプロセスにおける
食品の安全性を確保するための基準を定めたものです。
この規格は、食品業界における安全管理の信頼性向上を目指し、食品関連企業が取り組むべき品質管理手法や衛生管理を統一的に整備することを目的としています。ISO22000を取得することで、企業は食品安全に対する高い意識と徹底した管理体制を証明するとともに、消費者の皆様に安心感を提供することに寄与しています。