企業情報
- トップページ
-
企業情報
会社概要
- 社名
- 株式会社 青い海
- 設立
- 昭和49年2月2日
- 資本金
- 8,000万円
- 事業内容
- 食塩、混合香辛料、砂糖の食料品製造、販売
- 主要製品
- 食塩、混合香辛料(スパイス)、砂糖
アクセス
- 本社
-
〒901-0306
沖縄県糸満市西崎町4-5-4- ■営業部
TEL : 098-992-1140 FAX : 098-994-8464 - ■経営企画部
TEL : 098-992-0085 FAX : 098-994-8492 - ■生産統括部
TEL : 098-992-0092 FAX : 098-994-8492 - ■品質保証部
TEL : 098-992-1169 FAX : 098-994-8492
- ■営業部
- 東京営業所
-
〒105-0011
東京都港区芝公園2-2-17 ウエダビル3階
TEL : 03-3431-1140 FAX : 03-3431-1150
組織図
沿革
- 1973年
-
- 昭和48年7月
- 祖国復帰と共に消えた沖縄の塩復活のため、「沖縄の青い海とマースを守る会」(以下守る会)を結成し、これが後に株式会社 青い海の法人設立母体となる。
- 昭和48年10月
- 沖縄のマースを自ら製造しようと「守る会」の有志で法人設立発起人組合を創立。
- 1974年
-
- 昭和49年2月
- 株式会社青い海が那覇市で設立(登記)され、「沖縄の塩シママース」の製造許可を申請。
- 昭和49年7月
- 日本専売公社沖縄事業局より沖縄の塩の製造工場「沖縄第1号」として許可される。
- 昭和49年11月
- 沖縄市字高原に工場完成、それに伴い本社も同地に移転する。
- 1975年
-
- 昭和50年1月
- 試験操業後、本格操業開始。
- 1978年
-
- 昭和53年10月
- 沖縄市字比屋根に本社・工場共に移転。より本格的な県外移出に乗り出す。
- 1981年
-
- 昭和56年11月
- 「シママース」を商標登録
- 1987年
-
- 昭和62年2月
- 東京営業所を渋谷区に開設。
- 1990年
-
- 平成2年12月
- 「沖縄の塩シママース」を商標登録
- 1991年
-
- 平成3年12月
- 沖縄県糸満市西崎町に1万トンの製造能力を持つ新工場が完成し、本格的に操業開始。
- 1992年
-
- 平成4年7月
- 本社を沖縄県糸満市西崎町の工場敷地内に移転する。
- 1994年
-
- 平成6年10月
- 関連会社 有限会社シュアナチュラル設立。(平成14年3月 株式会社に組織変更)
- 1999年
-
- 平成11年4月
- 大阪営業所を豊中市に開設。
- 2003年
-
- 平成15年4月
- 東京営業所を品川区に移転。
- 2005年
-
- 平成17年12月
- 沖縄県中頭郡読谷村に直営施設 Gala青い海オープン。
- 2006年
-
- 平成18年5月
- 東京営業所を渋谷区に移転。
- 平成18年6月
- 九州営業所を福岡に開設。
- 平成18年9月
- 国際規格ISO-9001:2000(品質マネジメントシステム)認証取得※。
国際規格ISO-22000:2005(食品安全マネジメントシステム)認証取得※。
- 2008年
-
- 平成20年3月
- 東京・大阪営業所統括。
- 2013年
-
- 平成25年5月
- 東京営業所を港区に移転。
- 2018年
-
- 平成30年9月
- ISO-22000(食品安全マネジメントシステム)更新※。