レシピ集
えびとほたての塩炒め
シンプルな塩味が魚介の味をひきたてます。
材料
※2人分
えび(中) 10尾
ほたて(刺身用) 5個
セロリ 1本
人参 1/4本
きくらげ 2個(水で戻しておく)
(A)シママース又は、沖縄の海水塩青い海/こしょう 各少々
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうが/ねぎ(みじん切り)/サラダ油/ごま油/シママースやきしお/こしょう 各適量
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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沖縄の海水塩 青い海
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沖縄の塩シママースやきしお
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作り方
① えびはからをむき背わたをとり、ほたては半分の厚さに切り、それぞれ(A)で下味をつけ、さっと熱湯でゆがいておく。
② サラダ油大さじ1に、しょうが・ねぎのみじん切りを入れ香りを出し、たんざく切りにしたセロリ・人参・きくらげをさっと炒め①も入れ、塩とこしょうで味を整える。香りづけに、ごま油少々をまわしかける。
③ 好みで塩とこしょうを軽くまぶす。
レシピ製作者 プロフィール
崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。