レシピ集
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
飴色に焼けた香りまで美味しい!
材料
砂糖(天糖太陽) 100g
たまご(M) 2個
パイナップル(缶詰) 5~6枚
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(塩分不使用) 80g
アーモンドパウダー 50g
くるみ 5~6粒
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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作り方
はじめに・・・
・全ての材料を室温に戻しておく
・オーブンの予熱=180℃
① 型にバター(分量外)を全体にたっぷりめに塗り、底の部分に天糖太陽大さじ2(分量外)をしく。
② ①の型に、パイナップルとくるみをしいておく。
③ ボウルの中でバターをホイップし、天糖太陽も入れクリーム状にする。卵も、1個ずつ入れよくまぜ、アーモンドパウダーも入れまぜる。
④ ③のボウルにまぜておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ざっくりよくまぜる。
⑤ ②に④を入れ、軽く空気を抜いて180℃のオーブンで25分くらい焼く。焼き上がって余熱がとれたら、ひっくりかえす。
※温かさが残っているうちにひっくりかえしましょう。アメが固まります。
レシピ製作者 プロフィール
崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。