レシピ集
三・五・八(さごはち)漬け
その名の通り「塩三・こうじ五・米八」の割合で仕込んだ、 東北地方独特の漬物用の漬け床です。
材料
米
こうじ
きゅうり、カブ、大根など
沖縄の海水塩青い海
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① 米は柔らかめに炊いてあら熱を取り、60度前後になったら、ほぐしたこうじを混ぜて容器に入れ、ふたをします。
② 容器を毛布などで包み保温して一晩おいてから沖縄の海水塩青い海を混ぜます。1日1回まぜ、10日から2週間くらい室温で寝かせます。塩がなれてきたら、きゅうりやカブ、大根などにまぶし、30分ほどなじませてから洗わずにお召し上がり下さい。
※三五八はガラス瓶などの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。