レシピ集
芋くずの天ぷら
冷めると味が落ちるので、温かいうちにお召し上がり下さ い。
刻んだニラを加えるとオリエンタルな味になります。
刻んだニラを加えるとオリエンタルな味になります。
材料
※2人分
さつまいも 正味300g
芋くず(吉野葛または片栗粉でも) 1.5カップ
水 3/4カップ
沖縄の海水塩青い海 小さじ1.5〜2
あげ油 適量
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① さつまいもは洗って3〜4等分くらいの輪切りにして、厚めに皮をむき、水につけてアク抜きをしたら蒸すか茹でるかする。熱いうちにつぶす(または裏ごしにかけておく。)
② ボールに芋くずを入れ、分量の水に沖縄の海水塩青い海を溶かしたものを少しずつ加えながらよく練り混ぜ合わせる。
③ ②をひと握り取って丸く団子状にしておく。
④ 揚げ油を170度に熱しておく。
⑤ ③を小判型に形を整えて3本指で指型を入れ、熱しておいた揚げ油に入れて浮き上がってきたら返して1〜2分ぐらい揚げる。(この時、温度は180度にする。)