レシピ集
ゴーヤーチャンプルー
沖縄の夏の定番メニューといえばビタミンCたっぷりのゴーヤーチャンプルー!
材料
※4人分
ゴーヤー 1本
卵 2個
島豆腐(木綿豆腐でも可) 半丁
沖縄の海水塩 青い海 適量
炒め油 少々
かつおぶし 少々
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① ゴーヤーは薄切りにして、豆腐を適当な大きさに手でちぎり水切りします。かつおぶしも削っておきます。
② フライパンも熱し、水切りした豆腐をきつね色になるまで炒め、軽く沖縄の海水塩青い海で味をつけます。
③ ゴーヤーを入れて強火で手早く炒めます。(しゃりしゃり感を残す程度がおいしい)沖縄の海水塩青い海で味をととのえて、かつおぶしを加えます。
④ 最後にとき卵をまわしかけてとじます。
レシピ製作者 プロフィール
柳生 郁子 ままや 料理人
旬の魚とお野菜を中心に、心のこもった料理をつくりだす柳生さん。『おいしくて、体にいいもの』をお出ししたいという思いから、新鮮な食材と、化学調味料は使わないと言うこだわりを持っています。今回のレシピでは、身近な食材を使って簡単に作れる逸品メニューを数多く披露して下さいました。