レシピ集
キスとわかめのマース煮
これはまさに塩が味を決める料理。
ポイントはあらからとった出し汁です。
ポイントはあらからとった出し汁です。
材料
※2人分
キス(白身魚でも可) 2尾
わかめ 適宜
三つ葉 1束
沖縄の塩 シママース 適宜
日本酒 大さじ1
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩 シママース
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作り方
① キスを3枚におろします。
② キスのあらに、ひたひたの水を入れ出汁をとります。
③ 出し汁をこし、シママースと日本酒で味を調えます。
④ 食べやすい大きさに切ったキスを出し汁に入れ、煮ます。
⑤ キスに火が通った頃にわかめを入れ、サッと色が変わったら三つ葉を入れて出来上がり。
レシピ製作者 プロフィール
柳生 郁子 ままや 料理人
旬の魚とお野菜を中心に、心のこもった料理をつくりだす柳生さん。『おいしくて、体にいいもの』をお出ししたいという思いから、新鮮な食材と、化学調味料は使わないと言うこだわりを持っています。今回のレシピでは、身近な食材を使って簡単に作れる逸品メニューを数多く披露して下さいました。