レシピ集
中華がゆ
中華がゆは、中国では健胃、整腸として、毎朝食されている伝統食です。
材料
※2人分
米 カップ1/2
水(米の10合) カップ5
沖縄の海水塩青い海あらじお 少々
油 小さじ1
トッピング材料(炒り卵、佃煮、ツナ缶)
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海あらじお
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作り方
① 米はよく洗い、30分ほど水に浸す。
② 水気を十分含んだ①の水気を切って、分量の油をまぶし米になじませる。
③ 吹きこぼれないように大きめの鍋に②と沖縄の海水塩青い海あらじおを適宜入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
④ 沸騰したら、蓋をしないで弱火でじっくり、時々混ぜながら約1時間炊いて出来上がり。
※お好みで少し味の濃いトッピング材料をのせてお召し上がり下さい。(おすすめは、ツナ缶に醤油で味付けしたもの。)