レシピ集
そーみんたしやー
昔から食べられている沖縄の伝統料理。
例えるなら、そうめんのスープスパゲッティのようなもの。
例えるなら、そうめんのスープスパゲッティのようなもの。
材料
※4人分
そうめん 2束
青ねぎ 4〜5本
かつおぶし(削りぶし) 1/2カップ
サラダ油 小さじ1
粗びき塩胡椒 小さじ1/2〜1
このレシピに使用した商品
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粗びき塩胡椒
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作り方
① かつおぶしは削っておきます。青ねぎは小口切りにします。
② そうめんをたっぷりのお湯でかためにゆでます。ざるにとり水気を切ります。
③ ゆで汁は少し残しておきます。
④ ゆで汁にそうめんを戻し、粗びき塩胡椒で味をととのえます。
⑤ 最後にサラダ油を加え、お皿に盛りつけ上から①のかつおぶしと青ねぎを散らせば出来上がり。
レシピ製作者 プロフィール
柳生 郁子 ままや 料理人
旬の魚とお野菜を中心に、心のこもった料理をつくりだす柳生さん。『おいしくて、体にいいもの』をお出ししたいという思いから、新鮮な食材と、化学調味料は使わないと言うこだわりを持っています。今回のレシピでは、身近な食材を使って簡単に作れる逸品メニューを数多く披露して下さいました。