レシピ集

スーチカー(豚の塩漬)

スーチカー(豚の塩漬)
沖縄の伝統料理、「スーチカー」は、昔まだ冷蔵庫がなかった時代に豚肉の保存食として広まりました。

材料

豚肉(三枚肉かたまり) 600g
シママース又は、沖縄の海水塩青い海 約200g
玉葱 1/2個

(A)たれ酢・醤油 適宜 
コーレーグース 適宜

このレシピに使用した商品

作り方

① 豚のかたまり肉に、塩をまんべんなく塗り込みます。

 

② 塩を塗り込んだ豚肉を、キッチンペーパーにくるみビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩、寝かせます。

 

③ 寝かせた豚肉をさっと水で洗い、40〜50分程度茹でます。

 

④ 取りだした肉のあら熱をとり、薄くスライスします。水にさらした玉葱のスライスの上に盛りつけ、出来上がり。

レシピ製作者 プロフィール

柳生 郁子 ままや 料理人
旬の魚とお野菜を中心に、心のこもった料理をつくりだす柳生さん。『おいしくて、体にいいもの』をお出ししたいという思いから、新鮮な食材と、化学調味料は使わないと言うこだわりを持っています。今回のレシピでは、身近な食材を使って簡単に作れる逸品メニューを数多く披露して下さいました。

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