レシピ集
スーチカー(豚の塩漬)
沖縄の伝統料理、「スーチカー」は、昔まだ冷蔵庫がなかった時代に豚肉の保存食として広まりました。
材料
豚肉(三枚肉かたまり) 600g
シママース又は、沖縄の海水塩青い海 約200g
玉葱 1/2個
(A)たれ酢・醤油 適宜
コーレーグース 適宜
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
オンラインショップで購入する -
沖縄の海水塩 青い海
オンラインショップで購入する
作り方
① 豚のかたまり肉に、塩をまんべんなく塗り込みます。
② 塩を塗り込んだ豚肉を、キッチンペーパーにくるみビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩、寝かせます。
③ 寝かせた豚肉をさっと水で洗い、40〜50分程度茹でます。
④ 取りだした肉のあら熱をとり、薄くスライスします。水にさらした玉葱のスライスの上に盛りつけ、出来上がり。
レシピ製作者 プロフィール
柳生 郁子 ままや 料理人
旬の魚とお野菜を中心に、心のこもった料理をつくりだす柳生さん。『おいしくて、体にいいもの』をお出ししたいという思いから、新鮮な食材と、化学調味料は使わないと言うこだわりを持っています。今回のレシピでは、身近な食材を使って簡単に作れる逸品メニューを数多く披露して下さいました。