レシピ集
お家でできる 四川風旨いラーメン
塩の風味のきいた美味しいラーメンです。
材料
※2人分
中華麺(生) 2玉
中華スープの素(顆粒) 適宜
むきえび、青梗菜 適宜
沖縄の海水塩青い海あらじお、こしょう 適宜
油 大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2、水・大さじ3)
千切り生姜、ネギ(斜め切り) 少々
このレシピに使用した商品
-
沖縄の海水塩 青い海あらじお
オンラインショップで購入する
作り方
① えびはきれいに洗い、沖縄の海水塩青い海あらじおと胡椒(各少々)で味をなじませる。
② 青梗菜は縦に4等分して切り、茹でておく。
③ 中華鍋に油大さじ3を入れてなじませ、生姜とネギをよく炒めて、生姜とネギだけ取り出す。(取りださなくてもいい)
④ ③の油の残った鍋にえびと青梗菜を入れて炒め、スープ(人数分の水ときスープ)を入れて塩(青い海あらじお)と胡椒で味付け、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑤ 同時に麺を茹でておいてざるに取る。
⑥ 器に⑤の麺と④のスープを注ぎ、えびと青梗菜を上にのせて出来上がり。