レシピ集
塩水鶏のソテー・チーズクリームソース
(1人分)エネルギー308kcal
タンパク質 26.2g 糖質 3.4g 繊維 9.7g
塩分 0.9g
タンパク質 26.2g 糖質 3.4g 繊維 9.7g
塩分 0.9g
材料
※4人分
鶏胸肉 2枚
水 2カップ
シママース 小さじ 2
オリーブ油 小さじ 4
白ワイン 大さじ4
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 40g
シママース 少々
コショウ 少々
【グリル野菜】
エリンギ 2本
パプリカ 大1個
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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作り方
① 鶏胸肉は皮を取り、半分に切る。水2カップ、シママース小さじ2とともに保存用ビニール袋に入れ、冷蔵室で半日〜1日漬ける。
② IH クッキングヒーターのグリルまたはオーブンでスライスしたエリンギと、種とヘタを除いて縦に8等分したパプリカを中火で10分焼く。(グリル野菜)
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水気を拭いた胸肉の片面を焼く。裏返してさらに焼く。両面がこんがりと焼けたら、白ワインをふって蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。
④ ③のフライパンに残った肉汁に生クリーム、チーズを加えて溶かし、シママース、コショウで味をととのえる。
⑤ 皿に③を盛り、グリル野菜を添え④のソースをかける。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。