レシピ集
アボカドと彩り野菜のオープンオムレツ
(1/4 切れ1枚)エネルギー272kcal
タンパク質 12.8g 糖質 2.6g 繊維 3.0g 塩分 1.3g
タンパク質 12.8g 糖質 2.6g 繊維 3.0g 塩分 1.3g
材料
※直径 16cm 1枚分
卵 4個
アボカド 2個
ピーマン 40g
パプリカ 40g
ムキエビ 70g
酒 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
牛乳 大さじ4
顆粒スープの素 小さじ1
シママースやきしお 小さじ 1/4
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
このレシピに使用した商品
-
沖縄の塩シママースやきしお
オンラインショップで購入する
作り方
① アボカドは皮と種を除いて1cm 角に切る。ピーマンとパプリカはそれぞれ1cm 角に切る。ムキエビは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱して、冷やす。
② ボウルに、割りほぐした卵、パルメザンチーズ、牛乳、顆粒スープの素、シママースやきしお、コショウと①を入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の卵液の半分を加え、弱火にして大きく混ぜながら加熱する。
④ 少し固まり始めたら、残りの卵液を加えて中心を軽く混ぜ、蓋をして弱火で5〜6分加熱する。
⑤ ④の蓋を取り、平皿をかぶせて返して取り出す。フライパンに滑らせながら戻し入れ、2〜3分加熱する。
最後に竹串で刺してみて、卵液が出てこなけ れば火を止める。まな板に取り出し8等分に切り、1人2枚ずつ器に盛り付ける。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。