レシピ集
塩肉じゃが
(1人分)エネルギー329kcal
タンパク質 7.7g 糖質 21.2g 繊維 2.3g 塩分 1.2g
タンパク質 7.7g 糖質 21.2g 繊維 2.3g 塩分 1.2g
材料
※4人分
豚肉(バラ肉薄切り) 150g
じゃがいも 4個
玉葱 1個
ゴマ油 大さじ2
ニンニク(スライス) 2片
酒 大さじ3
水 2カップ
砂糖(天糖太陽) 小さじ 1/2
シママース 小さじ 1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1と 1/2
粗びき黒コショウ 少々
インゲン 40g
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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沖縄の塩シママース
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作り方
① じゃがいもは皮をむいて5〜6つ割りにして、水にさらし水気を切る。玉葱はくし切りにし、肉は食べやすい大きさに切る。インゲンは筋を取ってゆでて、冷水に取り水気を切る。
② 鍋にゴマ油とニンニクを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまでよく炒める。
③ 鍋に玉葱、じゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、酒、水、天糖太陽、シママース、鶏ガラスープの素、黒コショウを加えて煮る。途中、アクを取り除いて落し蓋をして、中火から弱火で約 20 分煮込む。
④ 器に盛り、黒コショウをふり、斜めに切ったインゲンを散らす。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。