レシピ集
ハンダマとツナの炒め物
(1人分)エネルギー174kcal
タンパク質 8.2g 糖質 0.5g 繊維 1.0g 塩分 1.1g
タンパク質 8.2g 糖質 0.5g 繊維 1.0g 塩分 1.1g
材料
ハンダマ(葉) 200g
ツナ油漬け缶 160g
ニンニク 2片
ゴマ油 大さじ2
シママース 小さじ 1/2
コショウ 少々
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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作り方
① ハンダマは洗って、水気を切る。ニンニクは薄く切る。
② フライパンを熱しゴマ油を入れ、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらハンダマを加えて炒める。
③ ハンダマがしんなりしたら、ツナ缶を加えて混ぜ、シママースとコショウで調味する。
※ハンダマ(水前寺菜)の代替でウンチェー(空心菜)やカンダバー(カズラ)を使用しても良い。
※ハンダマ、ウンチェー、カンダバーは沖縄の方言名です。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。