レシピ集
冬瓜と鶏ささみのスープ
(1人分)
エネルギー77kcal タンパク質 10.2g 糖質 6.7g
繊維 0.8g 塩分 1.9g
エネルギー77kcal タンパク質 10.2g 糖質 6.7g
繊維 0.8g 塩分 1.9g
材料
※4人分
冬瓜 200g
鶏ささみ 4本
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/3
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
水 600cc
だし昆布 5cm
かつお節 12g
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 2/3
酒 大さじ1
コショウ 少々
生姜汁 小さじ1
クコの実 12個
ネギ 15g
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① 冬瓜は種を取って皮をむき、薄いいちょう切りにする。冬瓜のわたは一口大に切る。
② 鶏ささみは筋を取り、薄いそぎ切りにして、沖縄の海水塩 青い海、酒をふる。
③ 鍋に水、だし昆布を入れ加熱し沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を入れる。沸騰直前に火を止め、蓋をしてかつお節が沈むまでおく。だしを漉す。
④ 鍋に③のだしを入れ、冬瓜を入れて煮立て、中火で6分〜10分煮る。
⑤ ささみに片栗粉をまぶして④に加えて、5分煮る。沖縄の海水塩 青い海、酒、コショウで調味し、生姜汁、クコの実を加える。器に注ぎ、小口切りのネギを散らす。
※ネギの代替でコリアンダーを使用してもよい。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。