レシピ集
ヘチマとアサリの炒め物
(1人分)
エネルギー109kcal タンパク質 3.5g 糖質 2.9g
繊維 1.0g 塩分 1.5g
エネルギー109kcal タンパク質 3.5g 糖質 2.9g
繊維 1.0g 塩分 1.5g
材料
※4人分
ヘチマ 2本
アサリ 300g
生姜(せん切り) 1片分
ニンニク 2片
油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/3
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① アサリは洗って塩水につけ、砂を吐かせておく。ヘチマは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
② 鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め香りが出たら、中火にしてヘチマを炒める。
③ ヘチマから水が出たら、水気を切ったアサリと生姜のせん切りを加えて炒める。
④ 鍋に蓋をして強火にして、30 秒ほど蒸し煮にして、沖縄の海水塩青い海で味をととのえる。
⑤ 最後に、ゴマ油を回しかけて香りをつける。
※アサリの代替でハマグリを使用しても良い。
レシピ製作者 プロフィール
山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。