レシピ集

ヘチマとアサリの炒め物

ヘチマとアサリの炒め物
(1人分)
エネルギー109kcal タンパク質 3.5g 糖質 2.9g
繊維 1.0g 塩分 1.5g

材料

※4人分

ヘチマ 2本
アサリ 300g
生姜(せん切り) 1片分
ニンニク 2片
油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
沖縄の海水塩 青い海 小さじ 1/3

このレシピに使用した商品

作り方

① アサリは洗って塩水につけ、砂を吐かせておく。ヘチマは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。

 

② 鍋に油を熱し、ニンニクを弱火で炒め香りが出たら、中火にしてヘチマを炒める。

 

③ ヘチマから水が出たら、水気を切ったアサリと生姜のせん切りを加えて炒める。

 

④ 鍋に蓋をして強火にして、30 秒ほど蒸し煮にして、沖縄の海水塩青い海で味をととのえる。

 

⑤ 最後に、ゴマ油を回しかけて香りをつける。

 

※アサリの代替でハマグリを使用しても良い。

レシピ製作者 プロフィール

山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。

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