レシピ集
ハーブの香りと胡椒の効いた スパイス塩クラッカー
ビールのおともに!
材料
薄力粉 60g
片栗粉 40g
EXV オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
香味広がるスパイス塩 小さじ1
チャック付き袋(大) 1 枚
このレシピに使用した商品
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香味広がるスパイス塩
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作り方
① チャック付き袋(大)に、材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
② 混ざったら、袋の中でまとめてこねます。
③ 袋から出し、打ち粉をした台の上で、3mm厚の長方形に伸ばします。
(チャック付き袋の中で、指の腹を使ってある程度伸ばしてから取り出し伸ばすとやりやすいです)
④ 棒状に切り分け、180℃に予熱しておいたオーブンで23〜25分程焼きます。(オーブンによって調整が必要です)
⑤ あら熱をとって完成です。
※香味広がるスパイス塩を粗びき塩胡椒にかえても、さらに胡椒風味が効いたクラッカーになります。
※香味広がるスパイス塩を加えず焼くと、プレーンクラッカーになります。プレーンクラッカーは、クリームチーズをつけて、香味広がるスパイス塩、香り立つゆず塩などを振りかけてもおいしくいただけます。
※少し甘みが欲しい方は、5g程度の砂糖(天糖太陽)を混ぜてもおいしくいただけます。