レシピ集

塩ちんすこう

塩ちんすこう
沖縄の代表的なお菓子です

材料

※パウンド型1個分

薄力粉 100g
ラード 50g
砂糖(天糖太陽) 50g
沖縄の海水塩 青い海 2g

このレシピに使用した商品

作り方

① ラードと天糖太陽をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

 

② ①に、ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせます。

 

③ ②がそぼろ状になったら沖縄の海水塩 青い海を加え、塩が全体に行きわたるようにさっくりと混ぜます。

 

④ 手でひとつにまとめます。(ポロポロしていてまとまりにくいですが、手のひらで押すようにして混ぜるとまとまりやすいです。)

 

⑤ 6g〜7g程度(約30個分)に分け、手のひらで丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べます。
※焼けると横に広がるので、2cm程度間隔をあけて並べます。

 

⑥ 170℃に予熱したオーブンで、20分〜22分焼きます。(お使いのオーブンによって多少異なりますので、様子を見ながら焼いてください。)

 

⑦ 焼き上がったら、天板ごと取り出してしっかり冷まします。 焼き立てはほろほろと崩れやすいので、他の皿等に移さず、オーブンシートにのせたまま冷ましましょう。

 

⑧ 冷めたら出来上がりです。

 

サクサクした食感とほんのり塩味がきいた塩ちんすこうです。 塩をはじめに練り込むのではなく、 生地をまとめる直前に加えるので、 塩が溶けきらずに残って塩味を感じやすくなります。 砂糖は、「天糖太陽」でつくると、 砂糖のがりっとした食感が楽しい塩ちんすこうができます。

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