レシピ集
さくさく塩クッキー
バターの香りと塩気がおいしい
材料
※天板一枚分
薄力粉 120g
無塩バター 60g
砂糖(天糖太陽) 35g
塩 1g〜2g (お好みで)
このレシピに使用した商品
-
天糖太陽
オンラインショップで購入する
作り方
① ボウルでバター、天糖太陽をよく混ぜ合わせます。
② ①に粉を合わせて、へらをつかって切るように混ぜます。(ここで練り合わせてはいけません)
③ 粉がそぼろ状になったら塩を加えて混ぜます。
④ そぼろ状の生地をひとつにまとめ、麺棒で厚さ1.2cm程度の長方形に伸ばしてラップに包んで冷蔵庫に30分寝かせます。
⑤ 長方形にカットし、串やフォークで穴をあけ、天板に並べます。
⑥ 150℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼いて、うっすら茶色の焼き色が付いたら完成です。