レシピ集
かんたん!塩レモン

美味しい新調味料として注目されている塩レモン。
肉や魚もまろやかに!ドレッシングにもぴったりです。
肉や魚もまろやかに!ドレッシングにもぴったりです。
材料
新鮮なレモン(大) 3個(約500g)
青い海の塩 150g~500g(レモンの重さの30%~100%)お好みで。
※シママース、海水塩どちらでも美味しく作れます。
このレシピに使用した商品
-
沖縄の塩シママース
オンラインショップで購入する -
沖縄の海水塩 青い海
オンラインショップで購入する
作り方
① 新鮮なレモンをよく洗い、水気を拭き取ります。
② レモンを1㎝弱幅にスライスします。
③ 熱湯消毒した瓶に、塩とレモンを交互に入れます。
・だんだんと、レモン汁が出てきます。1ヶ月間は、1日1回、振って全体を混ぜ合わせて下さい。
・2週間程でお使いいただけますが、1カ月後位が酸味・塩気がなじみ、使いやすくなります。
・2~3日で水分がレモンの量(かさ)の8分目まであがらなければ、レモン汁を9分目まで加えてください
・1カ月以降は、冷蔵庫で保管しましょう。
【おすすめ活用レシピ】
焼き物、ドレッシングや野菜のさっぱり漬けなど、自分なりの活用レシピでお楽しみ下さい♪