レシピ集
島らっきょうのサラダ
沖縄の島野菜「島らっきょう」
シャキシャキとした食感が特徴です。
シャキシャキとした食感が特徴です。
材料
※4人分
島らっきょう(エシャロットで代用も可) 100g
レタス 半分
水菜 適宜
かつお節 適宜
沖縄の海水塩青い海あらじお 適宜
(A)ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
沖縄の海水塩青い海あらじお 適宜
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海あらじお
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作り方
【下準備】
・島らっきょう らっきょうの葉を切る。土などごみがついているのできれいに落とし水洗いする。
① 島らっきょうを沖縄の海水塩青い海あらじおで塩もみする。らっきょうがしんなりしてきたら、水洗いし水をよく切る。
② ドレッシング(A)をつくる。バルサミコ酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせ、乳化させる。沖縄の海水塩青い海あらじおで味を調える。
③ レタスを器にし、島らっきょうをのせる。水菜をちらし、ドレッシング(A)をかけ、かつお節をふる。