レシピ集

島らっきょうのサラダ

島らっきょうのサラダ
沖縄の島野菜「島らっきょう」
シャキシャキとした食感が特徴です。

材料

※4人分

島らっきょう(エシャロットで代用も可) 100g
レタス 半分
水菜 適宜
かつお節 適宜
沖縄の海水塩青い海あらじお 適宜

(A)ドレッシング
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
沖縄の海水塩青い海あらじお 適宜

このレシピに使用した商品

作り方

【下準備】

・島らっきょう らっきょうの葉を切る。土などごみがついているのできれいに落とし水洗いする。

 

① 島らっきょうを沖縄の海水塩青い海あらじおで塩もみする。らっきょうがしんなりしてきたら、水洗いし水をよく切る。

 

② ドレッシング(A)をつくる。バルサミコ酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせ、乳化させる。沖縄の海水塩青い海あらじおで味を調える。

 

③ レタスを器にし、島らっきょうをのせる。水菜をちらし、ドレッシング(A)をかけ、かつお節をふる。

一覧へ戻る