レシピ集

わらび餅

わらび餅
素朴な味わいで、手軽なおやつにぴったり。
お砂糖が味の決め手です。

材料

芋くず(甘薯でんぷん) 100g
水 450cc
砂糖(天糖太陽) 100g

きな粉

このレシピに使用した商品

作り方

① 芋くず・水・天糖太陽を鍋に入れ、だまのないよう良く溶かす。

 

② 強めの中火にかけ、ヘラでよく混ぜながら加熱する。

 

③ 全体がひとかたまりになったら、焦げないように気をつけ、加熱を続ける。

 

④ 5分ほどして、しっかり火がはいったら、バット等に広げたきな粉の上に取り出す。

 

⑤ 上からもきな粉をかぶせ、好みの大きさにカット。切り口にも黄な粉をまぶす。

レシピ製作者 プロフィール

崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。

一覧へ戻る