レシピ集
米粉のシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキは、ほんのりした甘みがアクセント。
材料
※16cmシフォンケーキ型1台分
(A)卵 3個→卵白・卵黄に分けておく
砂糖(天糖太陽) 80g
製菓用米粉 80g
ベーキングパイダー 小さじ1
サラダオイル 50cc
水 50cc
バニラオイル
(B)生クリーム 100cc
砂糖(天糖太陽) 大さじ1/2
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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作り方
【下準備】
・オーブン 180℃で余熱
① 卵白を入れたボールをハンドミキサーで泡立て、半分の量の天糖太陽も入れる。
② しっかりしたメレンゲを作る。
③ 別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、バニラオイルも入れる。残りの天糖太陽も入れ、よく混ぜ、サラダオイル・水も入れよく混ぜる。
④ ③にベーキングパウダーを混ぜた米粉も入れよく混ぜる。
⑤ ④に、②のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。残りのメレンゲを2回に分け、なるべく壊さないよう大きく打ち返しながら混ぜる。
⑥ ⑤の生地を型に入れ、オーブンで25分焼く。
⑦ 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
※生クリームに天糖太陽を入れ、ふんわり泡立て、ケーキに添える。
レシピ製作者 プロフィール
崎浜 千春 ライフスタイルコーディネーター
ふつうの暮らしの中ですぐ真似できる、ちょっと楽しいことを提案しています。常に女性の視点で考え、季節にあったテーマでお気軽ランチ&スウィーツからインテリアデコレーション、ギフトラッピングなどトータルに提案していきます。ありふれた日常を少しだけ、おしゃれなソースでアレンジすることのプロフェッショナルです。