レシピ集
ふっくらおまめの甘煮
じっくり煮込むお豆・・・
素朴な甘さに艶よく仕上げるコツは・・・
普段のお食事のお箸休めに、スイーツに、サラダに・・・
アレンジ自由自在!
(沖縄の海水塩青い海あらじお・天糖太陽使用レシピ)
素朴な甘さに艶よく仕上げるコツは・・・
普段のお食事のお箸休めに、スイーツに、サラダに・・・
アレンジ自由自在!
(沖縄の海水塩青い海あらじお・天糖太陽使用レシピ)
材料
おまめ 500g
[調味液]
水 1500cc
砂糖(天糖太陽) 300g
醤油 50cc
重曹 小さじ1
沖縄の海水塩青い海あらじお 適宜
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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沖縄の海水塩青い海あらじお
オンラインショップで購入する
作り方
① おまめは綺麗に洗います。
② 調味液を煮立たせ、沸騰したら①を入れ、そのまま一晩置きます。
③ 中火であくを取りながら煮ていきます。
④ 灰汁が落ち着いたら弱火でじっくり煮ながら、おまめが顔を出さないよう水分を足しながらふっくら煮ます。予熱を上手に利用してやさしい甘みを含めましょう。
⑤ 沖縄の海水塩青い海あらじおで味をしめて完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。