レシピ集

塩が決め手のチーズIN豆腐ハンバーグ

塩が決め手のチーズIN豆腐ハンバーグ
お肉に青い海の塩を入れてしっかり練りましょう!
すると、肉同士結着し、粘り気がしっかり出てふんわりつなぎなしで美味しいハンバーグの完成です!!
豆腐やおやさいたっぷり!!ヘルシーなハンバーグです。
ふんわりジューシーの秘訣は青い海の塩にあります。

材料

豆腐 200g
ひき肉 200g
沖縄の海水塩青い海 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
きのこ 1/2パック
ニンニク 1かけ  
胡椒 少々
チェダーチーズ 4枚

(A)トマトジュース 300cc
醤油 大さじ1
青じそ 4枚

付け合わせペンネ

このレシピに使用した商品

作り方

① ひき肉は、よく冷やしておいたものをしっかり混ぜます。

 

② ①へ沖縄の海水塩青い海をまぶしよくこねておきます。

 

③ 玉ねぎ、にんじん、キノコ、ニンニクをみじん切りにして炒めて冷まします。

 

④ 具の種を混ぜて4等分に成型し、フライパンで中弱火で両面3分づつ焼きます。

 

⑤ (A)の調味料を加え、ふっくら火が通ったら胡椒で味を整え火を止め、予熱でチーズが溶ければ完成です。

レシピ製作者 プロフィール

吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。

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