レシピ集

越のレッドのお漬物

越のレッドのお漬物
『越のレッド』
Okinawa産淡路中高黄たまねぎのかけ合わせたハイブリット赤らっきょう。
らっきょう特有のにおいが少なく、沖縄の海水塩がうまみを引き立ててくれます。
simpleに塩漬けした味わい。
調味液に漬け込んで浅漬け、古漬けの味わい。
古漬けは、蒸し焼きしたり、天ぷらに一味塩をつけて頂くのもおすすめです。
味の変化をどうぞお楽しみください。

材料

越のレッド(らっきょう) 200g
沖縄の海水塩 青い海使用:重量の10%の塩水

(A)酒 40cc
醤油 小さじ1
酢 80cc
砂糖(天糖太陽) 大さじ5
一味塩 適宜
ゴマ 適宜

このレシピに使用した商品

作り方

① 越のレッドは、塩水に漬け二晩置きます。

 

② 皮、根を取ります。
※Point! 皮をむく時、きれいな色を残しながら、むきすぎないことが大切です。

 

③保存袋に水分を拭いた越のレッドを入れ、Aの調味料を加え空気を抜き漬け込みます。
ゴマをねじりながら振って完成です。 お好みで浅漬け、古漬けお楽しみください。

レシピ製作者 プロフィール

吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。

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