レシピ集
真鯛の炙り押し寿司
お正月……皆様お集まりのキセツにおめかしごはんはいかがでしょうか?
白身さかなは、さっと炙ってレアーな状態で塩で味をしめると新鮮な素材の味を引き立ててくれます。
白身さかなは、さっと炙ってレアーな状態で塩で味をしめると新鮮な素材の味を引き立ててくれます。
材料
酢飯 1合
ゴマ 大さじ1
そばの実 大さじ1
青じそ 4枚
真鯛 1さく
【合わせ酢】
酢 20cc
砂糖 10g
沖縄の海水塩美ら海育ち 適宜
【ゴマ油塩】
太白ゴマ油 大さじ1
沖縄の海水塩美ら海育ち 適宜
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩美ら海育ち
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作り方
① 合わせ酢は、しっかり混ぜておきましょう。
② ごま、そばの実は、フライパンで乾煎りしておきます。
③ 炊きたてご飯に合わせ酢を切り混ぜ、②をまぶしてラップで巻き、形を整え一口大にカットします。
④ 真鯛は沖縄の海水塩美ら海育ちをふり、10分ほどおいたら表面を軽く炙りスライスしておきます。
⑤ ③に④をのせてごま油塩を塗って完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。