レシピ集
しっとりふっくらハムsalad
青い海の海水塩、甘みと苦味のきいたお塩が抜群の美味しさを引き出す鶏肉のブランニング法。
海水に近い濃度になるよう、3%の塩分を浸透させます。
品よくしっとりジューシーに仕上げる鶏肉は、優しいお味でこの夏常備しておきたい逸品です。
女性に嬉しい大根おろしとゆず塩のヘルシー風味!
アレンジは自由自在にお楽しみください。
海水に近い濃度になるよう、3%の塩分を浸透させます。
品よくしっとりジューシーに仕上げる鶏肉は、優しいお味でこの夏常備しておきたい逸品です。
女性に嬉しい大根おろしとゆず塩のヘルシー風味!
アレンジは自由自在にお楽しみください。
材料
鶏胸肉 1枚
水 500cc
沖縄の海水塩青い海 15g
片栗粉 適宜
ブイヨン 300cc
香味広がるスパイス塩 少々
(A)レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしニンニク 1かけ
香味広がるスパイス塩 少々
付け合わせ季節野菜 適宜
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
オンラインショップで購入する -
香味広がるスパイス塩
オンラインショップで購入する
作り方
① 鶏胸肉は、皮をはぎ、厚みが均等になるように切り開き、切り込みを入れて塩水に2時間から一晩漬け込んでおきます。
② 鶏肉を取り出し、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶします。
③ 沸騰したブイヨンに②を入れ、蓋をして火を消し、1時間ほど予熱調理します。
④ (A)のソースを撹拌し、焼き野菜とともに香味広がるスパイス塩をふって添えます。
⑤ 鶏肉は、一度冷やすとカットしやすくなります。薄くそぎ切りにして盛り付けソースを添えて完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。