レシピ集
スンシーイリチー
スンシーとは、沖縄の方言でシナチク(メンマ)のことをいいます。
スンシーを豚三枚肉や椎茸と炒めた家庭料理です。
スンシーを豚三枚肉や椎茸と炒めた家庭料理です。
材料
※5人分
スンシー 500g
豚三枚肉 150g
椎茸 4枚
カステラかまぼこ 80g
油 大さじ2
豚だし 2カップ
酒 大さじ2
砂糖 少々
沖縄の海水塩 青い海 小さじ1/2
醤油 大さじ2弱
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩 青い海
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作り方
① スンシーは米とぎ汁につけて臭みを消し、きれいに洗って茹で、細くさいて並べ5〜6センチに切り揃えておく。
② 豚三枚肉は茹でて短冊に切る。
③ 椎茸は水に戻して薄切りにする。
④ カステラかまぼこも細めの短冊に切る。
⑤ 鍋に油を熱し、豚三枚肉を炒めて脂が出てきたらスンシーを入れ混ぜ、椎茸を入れて全体に油がゆきわたるまで炒める。
⑥ ⑤に豚だし、酒、砂糖、沖縄の海水塩青い海、醤油を加えて味がよく浸透するまでゆっくり煮込んで、最後にカステラかまぼこを入れて仕上げる。
レシピ製作者 プロフィール
松本 嘉代子 松本料理学院・学院院長
〈資格〉 NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者