レシピ集

田芋でんがく

田芋でんがく
田芋は子芋、孫芋を次々に増やすことから子孫繁栄の縁起物とされ、沖縄の祝いの席に欠かせない料理のひとつです。

材料

※5人分

田芋 500g
熱湯 1・1/2〜2カップ
砂糖 150g
沖縄の海水塩 青い海 少々

みりん 大さじ1
生姜の絞り汁 大さじ2
レモンの皮 少々
※ミカンの皮でもよい

このレシピに使用した商品

作り方

① 田芋は皮をむいて2センチ角に切り、田芋がかぶるくらいの熱湯に5分くらい茹で、ザルに取って水気をきる。

 

② 鍋に分量の熱湯と1を入れて火にかけ、しばらく煮る。田芋が軟らかくなったら砂糖、沖縄の海水塩青い海を加える。

 

③ ②を焦がさないように時々混ぜながら弱火でゆっくり煮る。

 

④ 煮くずれが起こってねっとりしたら、みりんを加えてつやを出す。

 

⑤ ④に生姜の絞り汁を加えて仕上げる。

 

⑥ 器に田芋でんがくを盛りつけ、香りづけにレモンまたは、ミカンの皮のみじん切りを散らす。

レシピ製作者 プロフィール

松本 嘉代子 松本料理学院・学院院長
〈資格〉 NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者

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