レシピ集
スパイス島バナナcake
島バナナの程よい酸味と天糖太陽の柔らかな甘味。 バターの溶ける香ばしい焼けてくる香りは至福の時間です。 島バナナは、ペーストにしても良いですが、ごろっと入っていると嬉しい気分になりますね。 バナナに合うジンジャー、シナモン、クローブ、ナツメグなどご家庭にあるスパイスでお試しください。 アフタヌーンティーと共に幸せ時間をお過ごしください。
材料
器に塗るバター 1かけ
(A)発酵無塩バター 150g
砂糖(天糖太陽) 50g
沖縄の海水塩 美ら海育ち 小さじ1/4
たまご 2個
島バナナ 240g
(B)薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ジンジャー、シナモン、クローブ、ナツメグなど合わせて 小さじ1
いちごのコンフィチュール 適宜
シナモン 適宜
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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沖縄の海水塩美ら海育ち
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作り方
① バターは常温に戻し、クリーム状になったら天糖太陽、沖縄の海水塩美ら海育ちを加えます。
② ①へ卵をほぐしたものを加えましょう。
③ バナナを一口大に切って混ぜ合わせます。
④ (B)を入れて好みのスパイスを加えさっくり混ぜ合わせます。
⑤ 器にバターを塗り、180度のオーブンで25分ほど焼き、いちごのコンフィチュール、シナモンを振って完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。