レシピ集
完熟トマトの美味しさをハーブで味わうショートパスタ
真っ赤な完熟トマト。 今しか味わえないフレッシュなソースで素材の味をお楽しみ下さい。
トマトの湯むきは、熱湯に入れて5秒ほどで引き上げ冷水にとり、包丁で皮を剥く方法または、丸ごと冷凍して真水に通すと皮がつるりと剥がれます。 旬が山積みの美味しい季節に冷凍で丸ごと保存しておくのも良いですね。
トマトソースやコンフィチュールとしても美味しい春を長く堪能したいものですね。
トマトの湯むきは、熱湯に入れて5秒ほどで引き上げ冷水にとり、包丁で皮を剥く方法または、丸ごと冷凍して真水に通すと皮がつるりと剥がれます。 旬が山積みの美味しい季節に冷凍で丸ごと保存しておくのも良いですね。
トマトソースやコンフィチュールとしても美味しい春を長く堪能したいものですね。
材料
湯むきした完熟トマト 大1個
☆すりおろしニンニク 1かけ
香味広がるスパイス塩 適宜
☆赤ワインビネガー 小さじ1
☆蜂蜜 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ペンネ 160g
沖縄の海水塩青い海あらじお(パスタ茹で用) 小さじ2
このレシピに使用した商品
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香味広がるスパイス塩
オンラインショップで購入する -
沖縄の海水塩青い海あらじお
オンラインショップで購入する
作り方
① ペンネは、沸騰した湯1リットルに沖縄の海水塩青い海あらじおを入れ、1分混ぜながら加熱し、蓋をして火を止め余熱で7分エコ茹でしましょう。
② トマトは熱湯に潜らせ冷水にとって湯むきしたら、トマトのジュレを取り、角切りにします。
③ 順に☆の調味料を加えながらしっかり攪拌し、とろりとしたら香味広がるスパイス塩で味を調えましょう。
④ 茹で上がったペンネの水気をしっかり切り、③のソースをかけて完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。