レシピ集

煮穴子のれんこん蒸し

煮穴子のれんこん蒸し
蓋を開けるとふわっとゆずの幸せな香りが広がります。
レンコンのすりおろしを煮穴子と共に蒸し上げます。
ふっくらした甘い煮穴子とさっぱりレンコンの食感の違う美味しさをぜひ味わってみてください。
秋に向けてほっこりする一品です。

材料

れんこん 150g
卵白 1/2個
香り立つゆず塩 少々
穴子 1尾

(A)一番だし 200㏄
みりん 20cc
醤油 20cc
砂糖(天糖太陽) 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

このレシピに使用した商品

作り方

① 穴子は、皮の部分のぬめりを落とします。

 

② (A)を煮立たせ①を入れたら弱火で15分ほど味を含ませましょう。

 

③ レンコンはすりおろし、水切りしたら卵白、香り立つゆず塩を混ぜ合わせます。

 

④ ②に③をはさみ、中火で10分ほど蒸します。

 

⑤ ②の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、④の上にかけたら完成です。

レシピ製作者 プロフィール

吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。

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