レシピ集
美ら海育ちの塩麹
いろいろな料理に活躍する万能調味料。
塩の味だけでなく発酵によって生まれた旨味や甘みなどがあるため、塩の代わりに使うことで旨味や深いコクが加わります。また、酵素の力でお肉やお魚などの食材が柔らかく仕上がります。
いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、ワンランクアップした味わいに仕上がります。
塩の味だけでなく発酵によって生まれた旨味や甘みなどがあるため、塩の代わりに使うことで旨味や深いコクが加わります。また、酵素の力でお肉やお魚などの食材が柔らかく仕上がります。
いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、ワンランクアップした味わいに仕上がります。
材料
沖縄の海水塩美ら海育ち 28g
米麹 100g
水 100g
このレシピに使用した商品
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沖縄の海水塩美ら海育ち
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作り方
① 美ら海育ちと米麹をしっかり混ぜ、水を入れて1日1回混ぜます
② 常温1週間程で完成
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。