レシピ集
根菜たっぷり麹スープ
身体の芯から温まる優しいスープ ほくほく甘い季節の根菜をたっぷり頂きましょう。
材料
※2人分
(A)合い挽き肉 200g
シママース玉ねぎ麹 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ1
粗びき塩胡椒 少々
(B)一番だし 500cc
薄口醤油 10㏄
酒 50cc
シママース(茹で用) 野菜に対して10%
レンコン 適量
里いも 適量
かぶ 適量
京人参 適量
ブロッコリー 適量
シママース使用玉ねぎ麹 適宜
ピンクペッパー 少々
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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作り方
シママース使用玉ねぎ麹をつくっておくと、いつでも手軽に幅広い料理がつくれます。
※シママース玉ねぎ麹の作り方は手順の最後に記載
お肉に玉ねぎ麹を揉んでおくと酵素の力でお肉が柔らかくジュウシーでしっとりで旨味がUPします。
① 材料Aを混ぜて肉ダネを練り、丸めて20分ほど冷やしておきましょう
② 冬野菜は乱切りにして塩茹でしておきます
③ Bの調味液を煮立たせ、肉団子・塩茹でした野菜を加え沸騰したら弱火で5分煮ます
④ シママース玉ねぎ麹で味を調え、ピンクペッパーを添えて完成です
【シママース玉ねぎ麹の作り方】
(分量)
すりおろし玉ねぎ120g、
米麹40g、
シママース15g
材料をブレンダーで攪拌します。調理器具がない場合は、玉ねぎはすりおろして下さい。
その後、常温において1日1回ほど空気の入れ替えをかねながらかき混ぜましょう。
そのとき、シェイカーやビンに入れるとお手軽です。 発酵中、蓋は置くだけで密閉せず空気の通り道を作っておくことがポイントです。
冬場は1週間ほど常温発酵させて完成です。
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。