レシピ集
ゆず香る和のサクサクヘルシー揚げ春巻き
沖縄の食の中で普段からよく天ぷらをお作りになられますね。目先を変えて、和の柚子風味ヘルシー春巻きはいかがでしょうか?
冷蔵庫にあるお野菜何でも細かく刻んで入れて頂いて大丈夫です。柚子のふんわり高貴な香りでサクサクおかわりしたくなる一品です。
中身さえ作っておけば後は巻いて揚げるだけ!もちろん具材は青椒肉絲として頂けますので、1品で2品楽しめますので、たっぷり作ってストックしておけます。
冷蔵庫にあるお野菜何でも細かく刻んで入れて頂いて大丈夫です。柚子のふんわり高貴な香りでサクサクおかわりしたくなる一品です。
中身さえ作っておけば後は巻いて揚げるだけ!もちろん具材は青椒肉絲として頂けますので、1品で2品楽しめますので、たっぷり作ってストックしておけます。
材料
※2人分(作りやすい分量のあん)
豚肩ロース 300g
(A)香り立つゆず塩 適宜
紹興酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 適宜
パプリカ赤、緑 1個ずつ
長ネギ 5センチ
たけのこ 1/2
糸蒟蒻 1/2袋
(B)醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
紹興酒各 大さじ1
鶏ガラスープ 200cc
香り立つゆず塩 少々
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適宜
このレシピに使用した商品
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香り立つゆず塩
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作り方
① 豚肉は、細切りにして (A)で下味をつけます。
② パプリカ、たけのこ、長ネギは、5センチに細切りします。
③ 糸蒟蒻は、下茹でして食べやすい大きさに切っておきましょう。
④ (B)の合わせ調味料を混ぜておきます。
⑤ ごま油で①を炒め、色が変わったら②、③を加え④でお味を整えます。
⑥ ⑤を春巻きの皮で包み170度の油でカリッとあげたら完成です。