レシピ集

牛肉の塩釜焼き

牛肉の塩釜焼き
シンプルに焼きあげる塩釜焼きは、牛肉の旨味を凝縮し、おいしく仕上がります。おもてなし料理にもぴったりです。

材料

※5人分

牛ヒレ肉 400g

(A)黒酢玉ネギドレッシング 大さじ2
にんにく 1かけ
粗びき塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ4
沖縄の海水塩 青い海 65g
卵白 2個分

このレシピに使用した商品

作り方

① 牛ヒレ肉に、分量のドレッシング、すりおろしたにんにく、粗びき塩胡椒をすり込んでおく。この時、水分が出ていれば 拭き取っておく。

 

② 片栗粉と沖縄の海水塩 青い海を混ぜ合わせる。

 

③ 卵白を泡立て、角が立つくらいになったら②を混ぜ合わせる。

 

④ ①の牛ヒレ肉を③の卵白で包み、天板に乗せて200 度のオーブンで 15~20 分ほど焼く。

 

⑤ 焼き上がった肉のまわりの卵白を取り除き、牛ヒレ肉を食べやすい大きさの薄切りにする。

 

⑥ 皿に⑤を形よく盛り付ける。

レシピ製作者 プロフィール

松本 嘉代子 松本料理学院・学院院長
〈資格〉 NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者

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