レシピ集

くじゃく卵

くじゃく卵
一口サイズでお子様も喜ぶ、エビと海苔入り うずら卵のベーコン巻き。

材料

※5人分

(A)むきエビ(中)    4~5尾
酒          小さじ1
沖縄の海水塩 青い海 少々
うずら卵  5個
ベーコン(薄切り)  5枚
小麦粉  少々
焼き海苔  5枚
片栗粉  適量
揚げ油  適量
タルタルソース  大さじ3

つまようじ  5本

このレシピに使用した商品

作り方

① うずら卵は水のうちから鍋に入れ、動かしながら5分ほど茄でる。茄で上がったら水にとって殻をむく。

 

② エビは背わたを取って殻をむき、すり鉢に入れて酒、沖縄の海水塩 青い海を加えてよくすり混ぜる。

 

③ ベーコンは水気を拭いて小麦粉をふる。その上に焼き海苔、②をのせて伸ばし、手前に小麦粉をつけたうずら卵を置いてクルクル巻き揚げ、つまようじで止める。

 

④ ③にかたくり粉をまぶして、170~180度の温度でベーコンがカラリとするまで2~3分揚げる。冷めたら半分に切る。

 

⑤ 器にタルタルソースを絞り出し、その上に④をのせて盛り付ける。

 

レシピ製作者 プロフィール

松本 嘉代子 松本料理学院・学院院長
〈資格〉 NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者

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