レシピ集
ぶり大根
天糖太陽でコクを出し、ほっくり煮ましょう 白いご飯が進むお菜です
材料
※2人分
鰤カマ 300g
青い海あらじお 大さじ1
大根 20cm
ほうれん草 2束
白ネギ 5cm
出汁昆布 10cm
生姜 1かけ
(A)酒 50cc
砂糖(天糖太陽)大さじ4
醤油 40cc
みりん 50㏄
このレシピに使用した商品
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青い海あらじお
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天糖太陽
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作り方
① 鰤は、青い海あらじおをまぶして10分程置きます
② 鰤にお湯をかけて、血合いが固まったところで流水で洗い流し、水分を拭き取ります
③ 大根は皮を剥き、厚め縦4等分に切り、昆布水で下茹でします
④ (A)と生姜を煮立たせ、②を入れて中火の強火で落とし蓋をして煮ます
⑤ ④へ下茹でした大根と昆布を加え、落とし蓋をして程良く煮ます
⑥ さっと湯がいたほうれん草を添えて完成です
レシピ製作者 プロフィール
吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。