レシピ集
ほうじ茶ミルクプリン
お茶に合う!和風なプリンができました♪
材料
〈材料〉※2人分
ほうじ茶葉 10g
牛乳 250g
天糖太陽 30g
粉ゼラチン 5g
このレシピに使用した商品
-
天糖太陽
オンラインショップで購入する
作り方
①ほうじ茶の香りをだすために、小鍋に茶葉を入れて中火にかけ、6~8分程乾煎りします。
②香りがしてきたら牛乳を入れて中火にかけ、鍋肌からふつふつしてきたら弱火にし、5分ほど煮出す。
③できたプリン液を別の容器に、茶殻が入らないようにこしながら流し入れます。
④③に天糖太陽と粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かします。
⑤④を好きな器に流し、冷蔵庫で4時間程冷やし固めたら完成です。