レシピ集

ほうじ茶ミルクプリン

ほうじ茶ミルクプリン
お茶に合う!和風なプリンができました♪

材料

〈材料〉※2人分
ほうじ茶葉 10g
牛乳 250g
天糖太陽 30g
粉ゼラチン 5g

このレシピに使用した商品

作り方

①ほうじ茶の香りをだすために、小鍋に茶葉を入れて中火にかけ、6~8分程乾煎りします。
 
②香りがしてきたら牛乳を入れて中火にかけ、鍋肌からふつふつしてきたら弱火にし、5分ほど煮出す。
 
③できたプリン液を別の容器に、茶殻が入らないようにこしながら流し入れます。
 
④③に天糖太陽と粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かします。
 
⑤④を好きな器に流し、冷蔵庫で4時間程冷やし固めたら完成です。

レシピ製作者 プロフィール

シママース本舗 沖縄でいちばん永く愛されてきた塩の老舗

一覧へ戻る