レシピ集
紅白なます
さっぱりとした味わいで、紅と白が華やかなおせち料理の定番です。
材料
〈材料〉※4人分
大根 150g
ニンジン 30g
水 2・1/2カップ
沖縄の塩シママース 大さじ1
柚子の皮(せん切り) 1/4個分
ドレッシング 大さじ4
(ゆず香るごまドレッシング/キューピー)
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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作り方
①大根、ニンジンは皮をむいて4㌢長さの短冊に切る(またはシリシリーにする)。
②水に塩を溶かして食塩水を作り、①の大根とニンジンをつける。
③②がしんなりしたら布巾に包んで絞る。
④③をボウルに入れ、せん切りした柚子の皮を加えてドレッシングで和える。
レシピ製作者 プロフィール
松本嘉代子 松本料理学院・学院院長
〈資格〉 NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者
全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範栄養士
〈受賞歴〉
スペイン・ベルギー文化親善奨励章協会より文化功労月桂冠
厚生大臣表彰(栄養指導業務)受賞
食生活文化賞(教育功労賞)受賞【(財)日本食生活文化財団】
沖縄県文化功労者 (芸術文化:料理) 受賞
第49回 琉球新報賞(社会・教育功労)受賞
那覇市観光功労者