レシピ集
トマトの肉詰め
夏野菜トマトを丸ごと使った、食卓に華やかさを与える1品です♪
材料
〈材料〉※3~4人分
トマト(中) 4個
シママース 適宜
オリーブオイル 大さじ2
[肉ダネ]
合いびき肉 300g
パン粉 大さじ1
卵 1コ
玉ねぎ(みじん切り)1/2コ分
シマうまスパイス 20g
このレシピに使用した商品
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沖縄の塩シママース
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作り方
①はじめに、玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分温める。
オーブンは200℃に温めておく。
②トマトはヘタを大きめに切り落とし、スプーンで中身をくりぬく。
くりぬいたトマトは、小鍋にとっておく。残ったトマトの内側に塩を1つまみずつふる。
③ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと練って4等分にする。
④②のトマトに③を詰め、同様に4つ作る。耐熱皿に並べた後、オリーブオイル大さじ2をかけ、200℃のオーブンで30分焼く。
⑤②の小鍋に塩2つまみとシマうまスパイスを適量ふって中火にかける。スプーンで堅いところをつぶしながら、ぽってりとするまで煮詰める。
煮詰めたあとにしっかり味がついているくらいまで塩で味を調えたら、④に添えて完成です。