レシピ集
“もちもち”豆腐みたらし団子
秋、十五夜にお月様を眺めながら【みたらし団子】はいかがでしょうか!
材料
〈材料〉 ※4人分
白玉粉 150g
絹豆腐 200g
爪楊枝 数本
【たれ】
醬油 大さじ2杯
砂糖(天糖太陽)大さじ3杯
片栗粉 大さじ1杯
水 100㏄
このレシピに使用した商品
-
天糖太陽
オンラインショップで購入する
作り方
①ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。
②食べやすい大きさに丸めます。
③鍋に水をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、2分ほどゆで(浮いてきたらOK)、冷水にさらして水気を切ります。
④爪楊枝に③を刺します。
⑤フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。
⑥小鍋に【たれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。
⑦焼き色の付いた団子に⑥のたれをかけて完成!